O ouricuri, a mamona, o sisal representam uma marca significante na história da economia do município de Caldeirão Grande, seguindo o feijão, a mandioca, o milho, a batata doce, banana, aipim...
O OURICURI- Fruto nativo que vem atravessando séculos e gerações, considerado o meio de sustento para grande parte das pessoas, aumento na renda de alguém ou como único meio de sobrevivência para famílias inteiras sem emprego ou função.
A MAMONA- Teve sua fase de grande safra no passado, levada para outras regiões através de vários compradores desse produto. Ao longo do tempo nada foi feito e nada se investiu no beneficiamento local desses produtos.
O SISAL- Foi grande a produção de sisal no município. Na época se via grandes extensões de terra com o plantio de sisal.
Os principais produtores foram: Edgard Pereira, Pedro Bezerra Filho, Manoel Enedino Gama, Djalma Nascimento, José Alves Bezerra e Nelson Santana.
No cultivo e processo de transformação das fibras até o beneficiamento final, trabalharam muitas pessoas, constituindo na época, meio de sobrevivência dessas pessoas. O trabalho das pessoas que faziam o beneficiamento das fibras, conhecidos vulgarmente pela alcunha de “piolho de motor”, constituía no mais perigoso, pois estavam constantemente expostos a sofrerem graves acidentes, como ocorreu com vários trabalhadores que tiveram dedos, mãos e até braços mutilados no serviço, pois trabalhavam sem proteção alguma e com equipamentos que facilmente ofereciam esses riscos de acidentes.
O sisal que chegou a ser exportado também teve sua fase de auge, porém passou, a exemplo dos outros produtos citados; não houve nenhum interesse no seu melhoramento; nenhuma oficina para o aproveitamento em confecção de peças artesanais que o sisal proporciona entre outras utilidades.
A MANDIOCA- É bastante expressiva a cultura da mandioca no município. Várias casas de farinha trabalham o produto na transformação das raízes em farinha, tapioca e beijus, onde são comercializados nas feiras livres de toda região. Porém os produtores vivem na expectativa de obterem financiamentos e apoio para novos investimentos.
PECUARIA - Em Caldeirão Grande, se desenvolve a criação de bovinos, caprinos, suínos, equinos e asininos. Existe também a atividade de pesca nos açudes e lagoas, criação de galinhas e se pratica a apicultura.
Os produtos tais como carnes, queijo, requeijão, manteiga, milho, feijão, farinha de mandioca, rapadura, frutas, frangos, ovos, mel de abelha, óleo de licuri, balaios, cestas, esteiras, chapéus de palha, vassouras, bolsas, bocapios, panelas de barro, moringas, acessórios de couro para arreio animais e outros são comercializados na feira livre do município e comércio local.
A CASA DO MEL

Várias pessoas vêm desenvolvendo a atividade de produção de mel de abelhas, tornando com isso, o município, grande produtor. Atualmente, Caldeirão Grande, possui a Casa do Mel, projeto do Governo do Estado conjuntamente com a Prefeitura Municipal através da Secretaria de Agricultura, inaugurada em 24 de março de 2007, na administração do Prefeito João Gama Neto.
Para esse local o mel é trazido em caixas pelos apicultores, de onde são extraídos e submetidos ao processo de beneficiamento feito por modernos equipamentos, ficando pronto para o consumo e exportação. Essa atividade tem gerado emprego e renda para várias pessoas no município. MEMÓRIAS/Marinalva Bezerra Santana
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